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전통 음식 연구

[스크랩] 오디의 효능

by 운경소원 2008. 6. 30.

오디의 효능과 먹는 법

 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

<오디의 효능>

 

-활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 물질인 항산화 색소 안토시아닌이 포도의 23배,검정콩의9배,

  흑미의4배 정도이며,유해산소(활성산소)를 제거하는 항산화력이 토코페롤의7배 정도입니다

 

-혈압을 낯추는 GABA성분이 뽕잎과 같은 수준이며,모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분이 메밀보다

 많습니다.

 

-혈당을 낮추는 dnj 성분이 대단히 풍부하여 동의보감에서는 당뇨병에 이롭다 하였습니다.또한 

 뽕나무의 정령이 모두 모인 곳이라 하여 오래먹으면 눈과귀가 밝아지고 늙지 않는 다 하였습니다.

 

-철분은 복분자의 9배 비타민C는 사과의14배,비타민B는 70배,칼슘은 포도의 11배 정도이니 과연

 과일  중의 과일 과일의 황제라 할수있겠지요,.

 

<오디 먹는법>

 

-술담그기(아무것도 첨가하지 않고 잘 주물러서 3개월 정도 보관하여 만들거나,설탕을 15%정도

  첨가하여 3개월 정도 ,혹은 35도 정도의 소주에 3개월.....)

 

-오디즙-보자기나 녹즙기에 짜서 냉동 보관했다가 드시거나,살균하여 냉각시켯다가 상온 또는

  냉장보관 하여 드시거나..

 

-오디잼-바구니에 잘 문질러 꼭지를 제거하여 씨앗과 과육을 이용하여 잼을 만든다.

 

-오디샐러드-야채를 넣고 맨 마지막에 오디를 넣어 살짝 버무린다

 

-오디수제비-반죽시에 물대신 오디즙을 사용

 

-믹서기에 우유나 요쿠르트를 넣고 오디를 넣어 갈아서 먹는다.

 

-오디차-끓는 물에 넣어 1~2분 정도 끓이거나,따끈하게 끓인 물에 오디를 넣고3~5분 후에 먹는다.

출처 : 임실나래노인복지센터
글쓴이 : 소원 원글보기
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