본문 바로가기
전통 음식 연구

청국장 띄우기

by 운경소원 2012. 11. 8.

여름에 콩물 해먹는다며 콩을 두었는데 깜빡잊고

안 해 먹었어요.그래서 콩을 불리고 삶아서

 

콩은 반드시 식은후에 소쿠리에 담아서 방바닥에 수건을 깔고 헝겁 보자기로 덮어야 합니다.

그리고 이불을 다시 덮어두면 되죠.

전기장판은 한쪽만 코드를 꼽고

어제 오후부터 3시쯤 이불을 덮어두었어요.

오늘 퇴근해서 들어오니 청국장냄새가 솔솔~~~ 85 % 성공 이걸 다뜰때까지 잘 살펴야 합니다.

너무 오래두면 시큼하게 되거든요.

 

그래서 85% 성공이라고 하는겁니다.

아, 전기장판이 아주 좋으네요. 소쿠리는 아무거나 해도 됩니다.

양은 소쿠리도 좋구요. 시루도 좋구요.

 

 

 

 

 

'전통 음식 연구' 카테고리의 다른 글

2012년 곶감  (0) 2012.11.17
고추장 만들었어요  (0) 2012.11.16
꼬들빼기 김치 담기  (0) 2012.10.30
나만의 와인만들기 기사가 조선닷컴에 올라있네요  (0) 2012.10.17
[스크랩] 피자만들기  (0) 2012.09.19