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전통 음식 연구

풋고추가 한창이죠.풋고추김치 만들어요

by 운경소원 2007. 7. 4.

 매운걸 좋아하시믄 몰라도 우리는 맵지않은 고추를 씨를 뺍니다.

 가운데를 갈라서 씨를 뺀 상태

 씨를 털어내구요.

 부추(솔-우리동네서는 솔이라고 부름니다)3~4센치롤 잘라서 고추를 불려 갈은걸로 무쳐요.

물론 마늘도 넣고요, 죽은 넣지마세요, 젓갈도 넣으면 안되어요.그냥 마늘만 넣고 굵은소금으로 간하고 통깨넣고..

 배를 가른 고추에 부추버무린걸 집어넣지요 오이소박이와 같이 하믄 되지요.

 완성해서 담아놓은 상태, 밤이라서 화면이 밝지 않아요.

 솔 버무릴때 당근이랑 밤채랑 있으믄 넣으세여.. 살짝 익으면 냉장고에 보관..

  이건 폭 익은 상태이구요. 국물도 시원하고 맛나요. 단 너무 짜게 하지마세요. 고추를 절반씩 베어먹으려면..짜면 안되겟지요??? 여름철 별미... 삼실직원들이 어지나 아우성을 쳐서 퇴근하믄서 풋고추 만우너어치 사고요...여태 만들었어요.

 

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