집에서 맛장 만들어 먹기
보통 집에서 담그는 간장은 짜거든요.
맛은 좋지만 약간 덜짜게 맛장 만드는법
물1리터, 멸치 200g, 마른새우100g, 다시마 조금, 정종 아님 소주 2홉 1병, 표고버섯 통째로 5개
무 큰거 두개, 양파 3개, 마늘 통째 100g, 울금이나 생강 통째로 조금, 조선간장 3리터
1. 솥에 물을 붓고 모든재료를 넣고 푹 끓인다. 자기 취향에 맞게 적당한 건을 맞춥니다
2. 멸치와 다시마만 넣었을때는 몇리비린내가 나는데 표고를 넣으면 비린내가 가십니다.
3. 마지막 끓은뒤에 소주를 붓고 다시한번만 끓입니다. 이때 맛장을 적당히 간이 되도록 짜면 물을 더 붓습니다.
이렇게 만들어 놓고 한병씩 병에 넣어놓고 먹거나 며느리들 오면 줍니다.
'전통 음식 연구' 카테고리의 다른 글
마늘쫑 무침 (0) | 2013.06.03 |
---|---|
쑥개떡 만들었어요 (0) | 2013.06.03 |
사선녀 생취 판매개시 (0) | 2013.04.09 |
청국장 강정 만들었어요 (0) | 2013.03.29 |
[스크랩] 피자만들기 (0) | 2013.03.20 |