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전통 음식 연구

조선 간장으로 맛장 만들기

by 운경소원 2013. 4. 23.

집에서  맛장 만들어 먹기

 

보통 집에서 담그는 간장은 짜거든요.

맛은 좋지만 약간 덜짜게 맛장 만드는법

 

물1리터, 멸치 200g, 마른새우100g, 다시마 조금, 정종 아님 소주 2홉 1병, 표고버섯 통째로 5개

 무 큰거 두개, 양파 3개,  마늘 통째 100g, 울금이나 생강 통째로 조금, 조선간장 3리터


1. 솥에 물을 붓고 모든재료를 넣고 푹 끓인다. 자기 취향에 맞게 적당한 건을 맞춥니다
2. 멸치와 다시마만 넣었을때는 몇리비린내가 나는데 표고를 넣으면 비린내가 가십니다.
3. 마지막 끓은뒤에 소주를 붓고 다시한번만 끓입니다. 이때 맛장을 적당히 간이 되도록 짜면 물을 더 붓습니다.

 

 

이렇게 만들어 놓고 한병씩 병에 넣어놓고 먹거나 며느리들 오면 줍니다.

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