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우리집 풍경

[스크랩] 나만의 특제와인 만드는 법

by 운경소원 2009. 9. 13.

 

                    오늘 따온 거는 싱싱해요. 한꺼번에 익는약을 쳐야한다는데 안쳐서 ㅈ멋대로 익은거 안익은거 이럽니다.

                한이틀 숙성을 시키면 모두 까맣게 돼요. 이걸 파란걸 떼어내며 다듬고

               줄기가 싱싱한건 줄기채 넣고씻어요

                   통이 매실할때 다써버려서 현재없어서 프라스틱통에 준비.. 항아리는 절대 안돼요. 가스차면 항아리깨져요.

                 손으로 주물럭 주물럭, 근데 잘안됩니다. 손아귀가 아퍼요. 전부 깨뜨리는 작업

                     반드시 줄기까지 해야 좋아요 나만의 방식이지요.난 첨배운그대로

 저절로 물이 생겼지요. 이걸 한이틀만에 한번씩 다시주무르면서 전부깨뜨려요. 뽀글거리면서 발효가 되고 냄새가 나지요 시큼하제

 절대로 항아리나 유리병은 안돼구요. 또 프라스틱통이라도 너무 가득 담으면 안돼요.부풀어 오르니까.. 일단은 여기까지 한여흘이상 발효를 시켜야 그후에... 다시작업..알려드릴께요. 한동안 부풀어 오르다가 발효가 돼면 더이상 부풀지 않아요. 그때가 발효가 끝난거구요.

출처 : 임실문인협회
글쓴이 : 소원/김여화 원글보기
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